Gâteau aux noix et au rhum

    Gâteau aux noix et au rhum

    2membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    L'association des noix et du rhum n'est pas très répandue et pourtant bien savoureuse. Si vous n'avez pas de noix, remplacez-les par de la poudre d'amandes. À la place du rhum blanc utilisez plutôt un rhum ambré, dont le parfum torréfié se mariera très agréablement aux noix. Et pour une présentation impeccable, servez ce gâteau recouvert de sucre glace et de cerneaux de noix.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 2 x 75 g de sucre en poudre
    • 150 g de poudre de noix (ou d'amandes)
    • 3 œufs
    • 40 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 verre à liqueur de rhum

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et graisser un moule à manqué. Travailler le beurre et 75 g de sucre en crème. Ajouter la poudre de noix (ou d'amandes) et les 75 g de sucre restants. Incorporer les œufs, un à un, en mélangeant bien à chaque fois, puis la farine, le sel et enfin le rhum. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    GhislaineAncelin
    0

    - Note donnée le - 01 nov. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles