Gâteau breton

    Voici une recette d'une simplicité extrême et qui n'exige que très peu d'ingrédients. Ce gâteau se conserve par ailleurs très longtemps. Et pour un parfum plus authentique, utilisez du beurre salé.


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g de sucre en poudre
    • 1 œuf entier
    • 2 jaunes d'œufs
    • 300 g de beurre en pommade
    • 500 g de farine
    • 1 jaune d'œuf dilué dans du lait (pour dorer le gâteau)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7) et chemiser un moule à manqué. Mélanger le sucre et les œufs sans les blanchir. Incorporer le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis la farine, progressivement. Verser la préparation dans le moule, badigeonner de jaune d'œuf dilué dans du lait, dessiner des croisillons à la fourchette et enfourner. Après 20 minutes de cuisson, baisser la température à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 35 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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