Gâteau fourré au citron

    Gâteau fourré au citron

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    1heure20minutes


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    Ce délicieux gâteau plaira aux amateurs de citron. Non seulement le biscuit contient zeste et jus de citron, mais il est par ailleurs fourré avec une crème au citron. Servez-le en dessert ou à l'heure du thé, recouvert ou non d'un glaçage au citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit :
    • 3 œufs entiers
    • 1 œuf, blanc et jaune séparé
    • 250 g de sucre en poudre
    • 170 g de farine
    • Le zeste et le jus d'1 citron
    • 1 sachet de levure chimique
    • Pour la crème au citron :
    • 2 jaunes d'œufs
    • 250 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 200 g de beurre en pommade
    • Le zeste et le jus de 2 citrons

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Préparation du biscuit :

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et graisser un moule à manqué. Mélanger les 3 œufs entiers, ajouter un jaune, le sucre en poudre et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer 170 g de farine, une cuillère après l'autre, en travaillant bien la pâte. Ajouter le jus et le zeste d'un citron et un sachet de levure. Battre le blanc restant en neige et l'incorporer au reste de l'appareil. Verser la préparation dans le moule et enfourner. Après 15 minutes de cuisson, baisser à 120°C (thermostat 4), laisser cuire encore 20 minutes puis laisser refroidir et démouler.
    2. Préparation de la crème au citron :

    3. Pendant que le biscuit cuit, travailler pendant 5 à 10 minutes 2 jaunes d'œufs, 250 g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Incorporer le beurre, le jus et le zeste de citron. Si besoin, utiliser le batteur électrique pour obtenir une crème mousseuse.
    4. Couper le biscuit en deux, le fourrer de crème au citron et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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