Les sablés de Grand-Maman

    Les sablés de Grand-Maman

    16membres l'ont sauvegardée
    20minutes


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette me vient de mon arrière grand-mère allemande et alsacienne. On les confectionne au moment de Noël mais cette recette constitue également une pâte à tarte délicieuse (un peu difficile à travailler).

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 sablés environ

    • 250 g de farine
    • 65 g de sucre
    • 125 g de beurre mou coupé en cubes
    • 1 œuf
    • 1 jaune d'œuf pour dorer
    • De la cannelle (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sucre et mélanger. Creuser un puit et y mettre le beurre et les œufs. Mélanger du bout des doigts, le plus rapidement possible. Plus on mélange et plus la pâte sera collante. Former une boule, couvrir avec un film et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
    2. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Fariner le plan de travail et étaler la pâte plus ou moins finement selon son goût (selon qu'on aime les sablés croquants ou moelleux).
    3. Découper les sablés à l'emporte-pièce et les poser sur la plaque à pâtisserie préparée. Dorer à l'œuf et saupoudrer la cannelle par-dessus si désiré. Enfourner pendant 10 à 20 minutes selon l'épaisseur et la consistance désirée. Les sablés durciront plus en refroidissant.

    Note du chef :

    Conserver dans une boîte en fer.

    Fiche technique

    Pour découvrir toutes les astuces et les petits trucs qui feront de vos biscuits de Noël un succès, lisez vite notre fiche technique ! Après ça, on vous prendra pour un(e) vrai(e) pro !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    ArtinderM
    0

    Recette à recommander, pour les petits gâteaux et comme pâte à tarte. J'ai fait des sablés avec mes neveux et nièces et nous avons tout dévoré en 15 minutes ! La prochaine fois je doublerai les proportions pour qu'il nous en reste ! - 12 déc. 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles