Périgourdin

    Périgourdin

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    1heure10minutes


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    Ce délicieux gâteau aux noix est fourré et nappé d'une crème au chocolat. Un plaisir gourmand auquel personne ne pourra résister. Une variante consiste à couler la pâte dans un moule à génoise pour réaliser un biscuit roulé fourré de cette crème au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de noix en poudre + quelques cerneaux pour la décoration
    • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • Pour la crème
    • 3 œufs
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 250 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un moule à manqué. Travailler les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et pâle. Ajouter progressivement la farine puis la poudre de noix. Monter les blancs en neige et les incorporer aux jaunes. Verser dans le moule et enfourner pendant environ 30 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille
    2. Pendant que le gâteau cuit, préparer la crème. Casser les œufs dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et travailler à feu très doux le temps que le sucre fonde. Laisser refroidir. Travailler le beurre en crème puis ajouter progressivement le mélange œufs/sucre et le cacao.
    3. Couper le gâteau en deux, le fourrer de crème puis utiliser le reste de la crème pour en faire un glaçage. Décorer avec des cerneaux de noix.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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