Poularde atomium

    Poularde atomium

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    1heure10minutes


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    Cette recette est à réserver pour les grandes occasions. La poularde est en effet cuite dans un bouillon composée notamment de champagne et aromatisée de brisures de truffe. Un plat d'exception qui sera parfait pour votre dîner de Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poularde d'1,5 kg, évidée et coupée en morceaux
    • 50 g de beurre
    • 2 cuillères à café de farine
    • 2 verres à liqueur de Magnac
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 branches de céleri
    • Quelques brisures de truffe hachées
    • Quelques champignons de Paris émincées
    • 25 cl de bouillon de poule (ou bouillon confectionné à partir des abats de la poularde)
    • 1/2 bouteille de champagne brut
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 1/2 feuille de laurier
    • 300 g de crème fraîche
    • 1 noix de fois gras

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire dorer les morceaux de poularde dans une cocotte avec 50 g de beurre. Saupoudrer les morceaux de farine et laisser légèrement roussir le tout. Mouiller avec le Magnac et flamber. Saler, poivrer et ajouter les 2 branches de céleri, la truffe et les champignons.
    2. Verser lentement dans la cocotte 25 cl de bouillon ainsi que le champagne brut. Ajouter le paprika, le laurier, bien mélanger et laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes.
    3. Dix minutes avant la fin de la cuisson, incorporer rapidement la crème fraîche et la noix de fois gras passée au tamis. Avant de servir, passer la sauce et présenter la poularde nappée de cette sauce.

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