Poulet aux échalotes

    Poulet aux échalotes

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    1heure5minutes


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    Des cuisses de poulet sont cuites au four pendant que la sauce aux échalotes est lentement revenue à la poêle avec de la crème, du jus d'orange et du Grand Marnier™. Servi avec du riz basmati, c'est un plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuisses de poulet
    • 5 cl d'eau
    • Du gros sel
    • 50 g de beurre
    • 20 échalotes pelées
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 20 cl de jus d'orange
    • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier™
    • 1 feuille de sauge
    • 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche
    • 250 g de riz basmati

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Placer les cuisses de poulet dans un plat pouvant aller au four et arroser de 5 cl d'eau. Saupoudrer de gros sel et enfourner pour environ 40 minutes. Au bout de 30 minutes, vérifier la cuisson en piquant une fourchette dans une cuisse. Si le jus qui perle est saignant, le poulet n'est pas cuit. En revanche, s'il est incolore, le poulet est à point.
    2. 15 minutes après le début de la cuisson du poulet, faire fondre le beurre et les échalotes avec 3 cuillères à soupe d'eau dans une sauteuse. Laisser cuire à feu doux pendant 20/25 minutes, en remuant de temps en temps. Quand la cuisson est terminée, mélanger dans un bol le jus d'orange, le Grand Marnier™ et la feuille de sauge. Poivrer et ajouter au contenu de la sauteuse. Couvrir et réserver.
    3. 20 minutes après le début de la cuisson du poulet commencer à préparer le riz et conserver au chaud dans la casserole couverte.
    4. Disposer les cuisses de poulet dans un plat de service chaud et recouvrir de papier aluminium. Enlever le gras du plat de cuisson, ajouter la crème fraîche et remuer avec une cuillère en bois de manière à décoller les sucs de cuisson. Ajouter la crème au contenu de la sauteuse, remettre sur le feu et laisser bouillir quelques secondes. Verser les échalotes sur les cuisses de poulet et présenter la sauce dans une saucière. Servir accompagné de riz.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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