Soufflé aux mirabelles

    Soufflé aux mirabelles

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    50minutes


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    Les mirabelles sont de petites prunes jaunes à la chair ferme et sucrée. Originaires d’Asie et introduites en France au 15e siècle par le roi René d'Anjou elles sont très présentes en Lorraine où est confectionnée la liqueur de mirabelles dont est notamment agrémenté ce dessert.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de mirabelles (ou cerises noires) lavées et dénoyautées
    • 25 cl d'eau
    • 60 g de sucre cristallisé
    • 4 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 80 g de sucre en poudre
    • 20 cl de lait
    • 3 blancs d'œufs
    • 3 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle ou de kirsch
    • 6 biscuits à la cuillère émiettés
    • Beurre et sucre pour le moule
    • Sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre cristallisé jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les mirabelles ou les cerises et laisser cuire 4-5 minutes, jusqu'à ce que les fruits aient bien ramollis. Laisser refroidir les fruits, les égoutter et réserver.
    2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, baisser à feu doux puis ajouter le mélange de jaunes d'œufs en mélangeant constamment. La préparation ne doit pas bouillir. Passer ce mélange au tamis et réserver.
    3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter la liqueur de mirabelles ou le kirsch puis incorporer délicatement les blancs d'œufs au reste de l’appareil.
    4. Graisser un moule à soufflé avec du beurre et saupoudrer de sucre. Secouer de manière à retirer l'excédent de sucre. Ajouter les miettes de biscuit puis les mirabelles (ou les cerises). Recouvrir de l’appareil à soufflé et enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Astuce Allrecipes :

    Vous pouvez préparer le soufflé avec des poires ou des framboises. Dans ce cas, utilisez de la liqueur de framboise ou de poire.

    Note du chef :

    Servir avec une salade de fruits arrosée de liqueur de mirabelle ou de kirsch.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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