Tchaï indien (thé noir épicé à l'indienne)

    Tchaï indien (thé noir épicé à l'indienne)

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    15minutes


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    Tchaï est le nom que l'on donne au thé en Inde, au Pakistan et dans toute la Perse. J'ai découvert ce thé au lait dans un restaurant indien de Londres. On fait infuser des épices dans de l'eau chaude, on ajoute du thé anglais (Ceylan ou Assam par exemple), du lait et du sucre. N'hésitez pas à changer les proportions des épices, il y a autant de variantes que de palais alors faites-vous plaisir !

    cheval78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • Quelques gousses de cardamome (j'en mets environ 10)
    • 1 clou de girofle
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 cuillère à café bombée de gingembre râpé (ou une demi-cuillère à café de gingembre en poudre)
    • 2 l d'eau frémissante (ne pas la faire bouillir si possible !)
    • 2 sachets de thé anglais (Lipton™ ou, encore mieux, de véritable thé anglais pour les orientaux comme ceux de Sadaf™)
    • 50 cl de lait entier chaud
    • Du sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes autre  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Mettre les épices dans une mousseline ou un filtre à thé. Mettre la mousseline dans une casserole, verser l'eau bouillante et faire frémir pendant 5 minutes. Verser de l'eau bouillante dans une théière pour la réchauffer. Hors du feu, ajouter les sachets de thé et laisser infuser 5 minutes.
    2. Verser le lait dans la casserole, sucrer et goûter pour ajuster la quantité de sucre. Si le thé est trop fort, rajouter de l'eau bouillante. Verser le thé dans la théière et servir immédiatement. Sinon, recouvrir la théière d'un couvre-théière pour la garder au chaud.

    Note du chef :

    Le gingembre se conserve très bien (entier ou râpé) au congélateur alors ne jetez pas le reste de votre racine !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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