Gâteau d'anniversaire papillon

    Gâteau d'anniversaire papillon

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    4heures30minutes


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    Ma fille voulait cette année un gâteau en forme de papillon pour son anniversaire. C'est beaucoup plus facile que cela en a l’air et peut se préparer à partir de deux gâteaux ronds basiques. Et pour gagner du temps, si vous avez deux moules à charnière de même taille, vous pouvez faire cuire les deux gâteaux simultanément en les positionnant à la même hauteur du four.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 320 g de farine
    • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 300 g de sucre
    • 4 gros jaunes d'œufs
    • 25 cl de lait à température ambiante
    • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
    • 200 g de beurre à température ambiante
    • Pour la crème
    • 1 sachet de préparation de crème à la vanille type Alsa™
    • 50 cl de lait
    • 50 g de sucre
    • 20 cl de crème
    • Pour le glaçage au fromage frais
    • 225 g de mascarpone, Saint Morêt™ ou Philadelphia™
    • 60 g de beurre, ramolli
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 125 g de sucre en poudre
    • Pour décorer : des baies, des fruits et des bonbons

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour reposer  ›  Prêt en :4heures30minutes 

      Préparation du gâteau :

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser deux moules à charnière. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, le sel et le sucre. Fouetter dans un petit bol les jaunes d'œufs avec un peu de lait et l’arôme de vanille.
    2. Travailler le beurre avec le reste du lait et ajouter au mélange de farine. Utiliser un batteur électrique à petite vitesse puis augmenter la vitesse et mélanger pendant une minute. Incorporer graduellement le mélange d'œufs. Ne pas oublier de racler les parois du saladier avec une spatule afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.
    3. Répartir la pâte entre les deux moules à charnière et cuire au four pendant 25-30 minutes. À la sortie du four, retirer les moules à charnière et laisser complètement refroidir.
    4. Préparation de la crème :

    5. Faire cuire la crème selon les instructions du paquet avec 50 cl de lait et 50 g de sucre. Pendant que le pudding refroidit, remuer de temps en temps, de sorte qu’il ne se fixe pas. Battre 20 cl de crème et incorporer la crème à la vanille froide.
    6. Mettre l’un des gâteaux sur une feuille de papier sulfurisée et le tartiner de crème à la vanille (s’il reste de la crème la garder pour le dessert) et recouvrir du deuxième gâteau.
    7. Couper le gâteau en deux au milieu puis couper dans le sens de la longueur, parallèlement à la première entaille à environ 4 cm d’un côté ou de l’autre, de manière à former le corps du papillon.
    8. Couper ensuite les deux demi-cercles en leur milieu (pour former les ailes), en prenant soin de ne pas couper le corps de papillon.
    9. Mettre le papillon sur une assiette à gâteau ou une plaque recouverte de papier aluminium. Mettre le corps au milieu, utiliser les deux quartier de gâteau les plus petits pour former la partie supérieure des ailes et les quartiers les plus gros pour les parties inférieures.
    10. Préparation du glaçage

    11. Sortir le mascarpone du réfrigérateur et le couper en morceaux. Ajouter le beurre à température ambiante et travailler le tout dans un bol à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer l'extrait de vanille et enfin le sucre en poudre, progressivement, jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
    12. Avec l' aide d' une spatule étaler une mince couche de glaçage sur le corps et les ailes du papillon. Quand le papillon est entièrement recouvert de glaçage, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le glaçage prenne.
    13. Utiliser le reste du glaçage avec du colorant alimentaire et appliquer une autre couche de glaçage coloré (facultatif).
    14. Ajouter 2 bonbons ronds pour les yeux et des bâtonnets Mikado™, des tiges en bretzel ou autres sucreries pour créer les antennes. Utiliser des baies et des bonbons pour décorer.

    Note du chef :

    Il est recommandé de préparer les deux gâteaux la veille, de les laisser refroidir et de les recouvrir de film alimentaire pendant la nuit.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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