Pâté aux courgettes

    Pâté aux courgettes

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    1heure30minutes


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    Une recette de pâté végétarien à base de courgettes et de champignons avec laquelle vous pouvez laisser parler votre inspiration en modifiant à volonté les ingrédients selon les saisons. Essayez donc de remplacer les champignons par des olives, câpres ou tomates séchées.

    Bourgogne, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pâté de taille moyenne

    • 2 courgettes râpées, dégorgées
    • 100 g d'olives noires dénoyautées
    • 100 g de tomates séchées, égouttées
    • 300 g de chapelure
    • 200 g de gruyère râpé
    • 6 cl d’huile d'olive
    • 1 échalotte hachée
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 2 gousses d'ail émincées
    • Quelques brins de persil frais haché
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger les courgettes, les olives, les tomates séchées, la chapelure, le gruyère, l'huile d'olive, l'échalotte, les jaunes d'œufs, l’ail, le persil, le sel et le poivre.
    2. Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à formation de becs d’oiseaux. Incorporer délicatement au mélange de courgettes et autres légumes.
    3. Graisser un moule à cake, verser le mélange et enfourner pendant 1 heure jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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