Lasagnes aux aubergines et béchamel au fromage
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Lasagnes aux aubergines et béchamel au fromage

Ne vous laissez pas décourager par le temps qu’il faut pour préparer ces lasagnes végétariennes aux aubergines. Le mélange de la sauce tomate et de la béchamel au fromage est délicieux et en vaut la peine !

olenka

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 2 aubergines moyennes coupées en rondelles de 1 cm
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 6 feuilles de lasagnes, cuites
  • Pour la sauce tomate
  • 2 oignons moyens hachés
  • 2 boîtes de 400 g de pulpe de tomates pelées en dés
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail émincées
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la sauce au fromage
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • 115 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :2heures25minutes 

  1. Saupoudrer les tranches d'aubergine de sel et laisser dégorger pendant 1 heure. Rincer à l'eau froide, éponger avec du papier absorbant.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'aubergine pendant 5-7 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu’elle soit tendre et dorée. Placer les rondelles sur du papier pour absorber l'excédent d'huile.
  3. Préparation de la sauce tomate :

  4. Faire revenir l'oignon dans la même poêle que les aubergines pendant 5 minutes, ajouter les tomates et leur jus, les herbes, l'ail et assaisonner avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  5. Préparation de la béchamel au fromage :

  6. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire en remuant constamment pendant 1 minute. Verser le lait et fouetter, porter à ébullition et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Retirer du feu, ajouter les fromages râpés et la moutarde. Assaisonner au goût.
  7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Étaler les rondelles d’aubergine sur le fond d'un plat à gratin. Couvrir avec la moitié de la sauce tomate et couvrir avec 3 feuilles de lasagnes. Disposer les aubergines restantes, répartir le reste de la sauce tomate et placer la dernière couche de lasagnes. Finir avec la sauce au fromage
  8. Couvrir le plat d’une feuille d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et enfourner pour 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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