Gâteau meringué aux pommes et noix

    Gâteau meringué aux pommes et noix

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    1heure20minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau qui bien qu’impressionnant avec ses couches de pommes et de meringues garnies de noix et de raisins, n’en est pas moins facile à faire. Et quel délice !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 25 par 36 cm environ

    • Pour la pâte :
    • 375 g de farine
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 110 g de sucre glace
    • 220 g de margarine
    • 4 jaunes d'œufs
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Pour la garniture aux pommes
    • 10 pommes moyennes, pelées et râpées
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Pour la meringue
    • 4 blancs d'œufs
    • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 100 g de noix de coco râpée
    • 100 g de raisins secs
    • 100 g de noix hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C et graisser une tôle à pâtisserie. Mélanger la farine, la levure et le sucre glace. Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les jaunes d'œufs et la crème et mélanger jusqu'à homogénéité. Diviser en deux la préparation.
    2. Abaisser la moitié de la pâte en un rectangle de 25x36 cm et placer sur une tôle à pâtisserie. Y déposer les pommes râpées (en ayant pris soin d’extraire l'excès de jus en les pressant) et saupoudrer de cannelle et de sucre.
    3. Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu'à formation de becs d’oiseaux. Y incorporer délicatement les noix et les raisins secs. Répartir ce mélange sur les pommes et recouvrir avec l'autre moitié de la pâte. Enfourner le gâteau pendant 1 heure. Laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    Danitza
    de
    2

    Un vrai régal !!! Un peu peur au départ avec toutes ses saveurs mélangées... Mais le résultat final est bluffant... A refaire... - 26 janv. 2015

    Allrecipes
    1

    @ElkaLiliane, cette recette vous donne un gâteau qui mesure environ 25 par 36 cm, donc cela peut vous donner une id'ee, en fonction de la gourmandise de vos convivies. Je dirais entre 8 et 10 si c'est en dessert, et 6 ou 7 si c'est pour le goûter... - 08 déc. 2015

    ElkaLiliane
    0

    Ce gâteau est prévu pour combien de convives? Merci pour vos réponses ! - 07 déc. 2015

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