Sauce béarnaise à ma façon

    Sauce béarnaise à ma façon

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    20minutes


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    Un classique des sauce françaises pas forcément très facile à maîtriser car préparée à partir d'une émulsion et d'une semi-coagulation du jaune d'œuf. Elle relèvera à la perfection les viandes et poissons grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe de vinaigre
    • Du cerfeuil
    • De l'estragon
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à soupe d'échalote hachée
    • 125 g de beurre à température ambiante, coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Faire réduire à feu moyen doux le vinaigre avec l'échalote et les herbes, jusqu'à obtenir l'équivalent d'1/2 cuillère à soupe. Passer au chinois la préparation obtenue.
    2. Hors du feu, ajouter un quart du beurre par petits morceaux puis le jaune d'œuf. Bien émulsionner au fouet, remettre à cuire à feu doux et continuer à émulsionner jusqu'à obtenir une mousse crémeuse. Ajouter alors le reste des morceaux de beurre en continuant à fouetter. Garnir avec des fines herbes hachées.

    Note de l'éditeur :

    Veillez à maintenir la sauce à feu doux jusqu'au moment du service pour éviter qu'elle ne tourne.

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