Savarin à la crème

    Savarin à la crème

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure55minutes


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    Le savarin est tout simplement un baba au rhum sans raisins secs. Celui-ci est garni de crème pâtissière. Une variante serait d'incorporer des zestes d'orange à la pâte, de l'imbiber d'un sirop de Grand Marnier™ et de le garnir d'une crème à l'orange.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 savarin

    • Pour le gâteau :
    • 15 g de levure fraîche de boulanger
    • 2 cuillères à soupe de lait tiède
    • 120 g de farine
    • 2 œufs entiers
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 40 g de beurre fondu
    • Pour le sirop
    • 340 g de sucre en morceaux
    • 2 verres d'eau
    • 4 petits verres de rhum
    • De la crème pâtissière

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Dissoudre la levure dans le lait tiède. Dans une jatte, verser la farine, faire un puits au centre, y déposer les œufs, le sucre, la levure avec le lait. Pétrir, ajouter le beurre fondu et pétrir à nouveau. Couvrir d'un linge et laisser lever environ 1h.
    2. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8) et graisser généreusement un moule à savarin. Quand la pâte a doublé de volume, verser dans le moule et enfourner pendant 20 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparer le sirop. Porter l'eau avec le sucre à ébullition puis, hors du feu, ajouter le rhum. Verser sur le gâteau encore chaud et démouler. Laisser refroidir puis verser la crème au milieu et mettre au frigo.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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