Brioche aux pépites de chocolat de Made in Cooking

    Brioche aux pépites de chocolat de Made in Cooking

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    13heures


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Parfait pour un petit déjeuner en famille. « Une brioche maison, il n'y a pas mieux... surtout lorsqu'on rentre chez soi et que cela sent la brioche en train de cuire... merci MadeInCooking ! » (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 sachet de levure boulangère
    • 110 ml d'eau tiède
    • 500 grammes de farine
    • 50 grammes de sucre
    • 12 grammes de sel
    • 3 œufs
    • 125 grammes de beurre
    • 100 grammes de pépites de chocolat
    • 1 œuf (pour dorer)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :13heures 

    1. Verser la levure dans le verre d'eau tiède et laisser pendant 10 minutes. Mélanger bien après les 10 minutes. Mettre la farine sur le plan de travail, creuser un puit au centre. On place au centre le sucre et le sel. Verser au centre du puit le mélange eau tiède et levure.
    2. Ajouter les oeufs entier au puit. Éclater les jaunes d’œuf du bout des doigts. On commence à mélanger le tout, mais au fur et à mesure. Tourner tout autour en récupérant de la farine sans percer le puit. Jusqu'à ce qu'il n'y est plus de liquide. Travailler fermement la pâte et rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
    3. Le pétrissage : vous avez la boule de pâte face à vous, prenez-la sur le côté et vous la taper contre votre plan de travail et vous l'étirez puis vous rabattez devant vous. Ainsi de suite... pendant 7-10 minutes, jusqu'à que la pâte se décolle bien. On forme une boule. Le pétrissage en vidéo sur mon blog.
    4. Incorporation du beurre : Couper le beurre en dés, placer quelques cubes au centre de la pâte après l'avoir un peu aplatie. On rabat un côté devant tout en le frappant sur le plan de travail afin qu'il soit bien envelopé dedans. Vous travaillez la pâte comme au début tout en écrasant bien le beurre dans la pâte pour qu'il soit bien incorporé (cela peut durer entre 5-7 minutes pour l'incorporation). L'incorporation du beurre en vidéo sur mon blog. Une fois que la pâte se décolle facilement du plan de travail, on forme une boule. On met un peu de farine, on l'enrobe. Puis dans un saladier avec un peu de farine, on place la boule de pâte. On la recouvre de cellophane. Placer au frais. Laisser reposer tout une nuit (nous n'avons pas fait cette étape, nous l'avons façonnés de suite). Incorporez les pépites au chocolat à la pâte, pétrir jusqu'à que les pépites s'engouffrent dans la pâte.
    5. Le façonnage : sortir la pâte du frigo, la couper en trois morceaux égaux. Allongez la pâte de façon à obtenir des longueurs identiques à la taille de l'avant bras (main au coude). Prendre le bout de chaque et les coller afin d'obtenir comme une flèche. Puis vous faîtes une tresse comme ceci (voir en image sur mon blog).
    6. Ensuite, recouvrir d'un torchon et laisser monter pendant environ 3 heures dans un endroit chaud ou à température ambiante. Il faut que la pâte double de volume. Le façonnage en vidéo sur mon blog. Dorer la brioche avec un pinceau et un œuf battu. Enfournez la brioche à 175°C pendant environ 25-35 minutes.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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