Gâteau aux pommes, sauce caramel

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    Gâteau aux pommes, sauce caramel

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    Gâteau aux pommes, sauce caramel

    (88)
    1heure40minutes


    76 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un gâteau automnal aux pommes et aux noix de pécan, un dessert riche qui est servi avec une irrésistible sauce au caramel. Parfait en dessert ou pour le goûter avec un bon café.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 3 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 28 cl d'huile végétale
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 375 g de farine
    • 120 g de noix de pécan grossièrement hachées
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 sachet de levure
    • 500 g de pommes pelées et hachées
    • Pour la sauce caramel
    • 125 g de beurre
    • 6 cl de lait
    • 225 g de sucre roux
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6) et beurrer un moule à savarin. Battre les œufs dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le sucre progressivement, puis ajouter la vanille et l'huile.
    2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et la levure puis ajouter aux œufs. Incorporer les noix de pécan et les pommes. Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pendant 1H15 environ. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau.
    3. Pendant ce temps, mélanger le beurre et le sucre roux dans une casserole. Verser le lait et ajouter le sel. Laisser bouillir le tout pendant 3 minutes en mélangeant sans cesse. Verser la sauce au caramel sur le gâteau encore tiède et servir !

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau aux pommes et sauce caramel
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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (4)

    Aeroz
    de
    1

    Ce gateau est délicieux et super simple a faire. Je n'ai mis que 150 g de sucre et le gateau était cuit au bout de 50 minutes. Il se démoule parfaitement si le plat est généreusement beurré. La sauce caramel est un "must"! Un régal  -  28 nov. 2013

    de
    1

    Sauce au beurre très bonne. Pour le gâteau... Il est très farineux. Une fois la préparation de gâteau terminé, elle ressemble plus à une pâte à biscuit qu'à celle d'un gâteau. Je dois avouer être très déçu car il semblait bon.  -  04 févr. 2015  (Allrecipes Québec)

    de
    0

    Merci vivigourmande! Nous avons ajouté l'info manquante.  -  06 sept. 2012  (Allrecipes Québec)

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