Mon bouillon de légumes

    Rien de tel qu'un bon bouillon de légumes quand le temps se rafraichit ! On peut l'utiliser tel que mais pour moi le nec plus ultra, c'est quand même pour faire une bonne soupe ... de lêgumes bien sûr!

    annef

    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Proportions pour: 3 litres

    • 4 carottes coupées en gros morceaux
    • 3 branches de céleri
    • 1 gros oignon coupé en deux
    • 1 bouquet garni

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures5minutes 

    1. Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite à pot au feu. Ajouter de l'eau jusqu'au bord de la marmite. Plus la marmite est grande, plus vous mettrez d'eau. N'hésitez pas!
    2. Mettre à bouillir. Lorsqu'il se forme une sorte de petite mousse grise, baisser le feu sur feu très doux et écumer la mousse qui se forme. Surtout ne pas la laisser car elle a un goût amer.
    3. Écumer régulièrement (environ une fois par heure). Vous pouvez laisser mijoter environ 10 heures pour une grosse marmite. Le bouillon commence à être bon quand il a diminué d'un tiers environ.
    4. Ôter le bouquet garni pour servir. Vous pouvez servir avec ou sans les légumes bouillis.

    Astuces

    Si vous vous en servez pour faire de la soupe, vous pouvez mettre les légumes tels que sans les éplucher. Dans ce cas, ôter les légumes et filtrer le bouillon pour la soupe.

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