Œufs cocotte champêtres

    N'hésitez pas à utiliser généreusement les fines herbes hachées, qui enrichissent les œufs cocotte en composants bénéfiques (vitamines C, B9 et E, fibres, minéraux) tout en les parfumant.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 petite échalote hachée menue
    • 1 cuill. à café d'huile
    • 20 g de beurre
    • 125 g de champignons de Paris hachés
    • 8 petits œufs extrafrais
    • 4 grosses cuill. à café de crème fraîche épaisse
    • 2 cuill. à café de ciboulette finement ciselée
    • 1 cuill. à café d'estragon haché
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :22minutes 

    1. Préchauffez votre four à 230 °C (th. 8-9). Faites fondre l'échalote à la poêle 2 min dans l'huile. Ajoutez les champignons, salez et poivrez, laissez cuire environ 3 min, jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau.
    2. Beurrez 4 ramequins. Déposez le quart des champignons dans chaque récipient. Cassez 2 œufs dessus, déposez 1 cuill. à café bombée de crème. Salez et poivrez légèrement. Mélangez la ciboulette et l'estragon, parsemez-en les œufs.
    3. Versez de l'eau chaude dans la lèchefrite du four. Déposez-y les ramequins. Couvrez avec de l'aluminium ménager. Laissez cuire de 5 à 7 min, jusqu'à ce que le blanc des œufs ait pris. Sortez les ramequins du bain-marie et servez éventuellement avec des mouillettes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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