Soupe de courges rôties

    Soupe de courges rôties

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    1heure20minutes


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    Très facile à préparer, cette soupe mélangeant courge butternut et courge spaghetti vous réchauffera pendant les froides soirées d’hiver. Son petit goût de pomme et de curry saura apporter une note originale à une soupe sinon plutôt classique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 petite courge butternut (environ 700 g), coupée en deux et épépinée
    • 1 courge poivrée (ou courgeron) coupée en deux et épépinée
    • 1 petite courge spaghetti, coupée en deux et épépinée
    • 1,2 l de bouillon de légumes
    • 45 g de beurre
    • 1 gros oignon haché
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 6 g de racine de gingembre frais, hachée
    • 1 pincée de curry
    • 2 pommes Granny, pelées, épépinées et coupées en dés
    • 15 cl de vinaigre de Xérès
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de Cayenne, ou au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Placer les courges sur des tôles à pâtisserie, faces coupées vers le bas, et faire cuire au four pendant 45 minutes, jusqu'à ce que leur chair soit tendre. Évider la chair dans un saladier et recouvrir de bouillon de légumes.
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen et y faire revenir l'oignon pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail, le gingembre et le curry et cuire 1 minute supplémentaire. Ajouter les pommes et le xérès et laisser mijoter pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes ramollissent.
    3. Réduire en purée la chair de courge et le bouillon dans un robot mixeur puis verser dans un faitout. Réduire également en purée le mélange pommes / xérès et ajouter à la courge. Laisser chauffer sur feu moyen et assaisonner au goût avec sel, poivre et piment de Cayenne.

    Fiche technique

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