Filet de saumon à l ''AILNETH'', nappé d'une sauce crémeuse au citron

    Filet de saumon à l ''AILNETH'', nappé d'une sauce crémeuse au citron

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    1heure


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    J'adore le saumon mais j ai beaucoup de difficulté avec le beurre à l'ail, pis le citron c'est bien bon mais ça devient routine... J'avais envie de donner de la saveur à mon saumon en le marinant d'herbes fraîches, d'ail et d'échalotte. Nappé de ma fameuse sauce crémeuse au citron, c'est un délice !

    MissMopar Quebec, Canada

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 bouquet d'aneth fraiche
    • 1/2 bouquet de persil frais
    • 2 gousses d'ail
    • 1 échalotte
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    • Le jus d'un 1/2 citron.
    • Sel et poivre du moulin.
    • 1 filet de saumon d'environ 750g à 1kg
    • Pour la sauce crémeuse au citron
    • 2 noix de margarine ou beurre
    • 30 g de farine
    • 25 cl de bouillon de poulet.
    • 2 jaunes d'œufs
    • Le jus d'un citron pressé.
    • 1 c. à soupe de zestes de citron.

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Hacher finement l'aneth, le persil, l'ail et l'échalote et mélanger dans un bol.
    2. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre et bien mélanger le tout.
    3. Dans un plat allant au four, mettre le filet de saumon, la peau vers le bas et napper le poisson de la marinade. Le couvrir en entier. Recouvrir et laisser mariner au frigo pour 1 à 2 heures.
    4. Dans une casserole d'un litre ou +, faire fondre le beurre à feu moyen. Retirer du feu. À l'aide d'un fouet, y ajouter la farine et faire un roux.
    5. Ajouter le bouillon ***REFROIDI*** à votre roux et fouetter jusqu'à obtention d'un liquide lisse et sans grumeaux. Porter la sauce à ébullition à feu moyen, et s'assurer de la brasser souvent.
    6. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et les 2 jaunes d'œufs et bien fouetter.
    7. Tout en continuant de fouetter, vider votre bol dans votre casserole et porter à nouveau à ébullition à feu moyen.
    8. Retirer du feu, ajouter les zestes de citron et couvrir.
    9. Faire cuire à découvert a 150ºC pendant environ 15 à 20 minutes.
    10. Retirer du four, couper en 4 lanières égales.
    11. Servir 2 lanières de saumon accompagnées d'un riz de votre choix et napper de sauce crémeuse au citron.
    12. Le tour est joué.

    Présentation suggérée

    J' espère que ce plat vous plaira... Merci et bon appétit à tous !

    Note de l’éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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