Guimauve maison à la fraise

    10 heures 45 minutes

    Dans cette recette, je prépare ma propre guimauve (les chamallows™ bien sûr) que je parfume au jus de fraises fraîches. La recette est simple une fois que l'on a trouvé du sirop de glucose (on en trouve en ligne). Il vous faudra aussi un thermomètre à bonbon et un robot sur socle.


    Pays de la Loire, France
    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 guimauves environ

    • 400 g de fraises fraîches
    • 21 g de gélatine en poudre
    • 24 cl d'eau froide divisés (12 + 12)
    • 400 g de sucre en poudre
    • 25 cl de sirop de glucose
    • 50 g de fécule de maïs
    • 50 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 10heures pour reposer  ›  Prêt en :10heures45minutes 

    1. Passer les fraises au mixeur puis au chinois pour récupérer le jus. Garder 20 cl de jus. Mettre la gélatine dans le bol d'un robot sur socle et ajouter 12 cl d'eau froide. Laisser reposer.
    2. Verser le sucre, le sirop de glucose et le reste de l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à ce que la température atteigne 115°C. Ôter du feu et ajouter le jus de fraises lentement pour éviter les projections. Remuer.
    3. Mettre le robot en route sur vitesse lente pour mélanger la gélatine. Ajouter très lentement le sirop de sucre aux fraises sur la gélatine puis passer progressivement à la vitesse maximale. Le mélange doit ressembler à une meringue et doit plus que doubler de volume.
    4. Laisser sur vitesse maximale environ 10 minutes. Pendant ce temps, placer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule rectangulaire huilé.
    5. Mélanger la fécule de maïs et le sucre glace et saupoudrer le fond du moule avec ce mélange. Verser le mélange à la gélatine dans le moule. Recouvrir de nouveau de mélange fécule et sucre glace et laisser reposer 8 à 10 heures.
    6. Démouler et couper des bandes puis des carrés de guimauve avec des ciseaux de cuisine.

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