Gratin de la mer

    Gratin de la mer

    32membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    36 utilisateurs ont fait cette recette

    Les champignons fournissent les composants bénéfiques des végétaux, notamment des fibres et des minéraux. Ils sont aussi riches en potassium et en magnésium, indispensables au bon fonctionnement neuromusculaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre de moules grattées et lavées
    • 400 g de filet de lieu jaune ou de cabillaud, en 4 portions
    • 50 cl de court-bouillon
    • 1 cuill. à café d'huile
    • 2 échalotes finement hachées
    • 1 gousse d'ail passée au presse-ail
    • 250 g de champignons de Paris en lamelles
    • 1 cuill. à soupe de persil plat haché
    • 20 g de beurre
    • 1 cuill. à soupe de farine
    • 40 cl de lait écrémé
    • 2 cuill. à soupe de crème épaisse
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron
    • 1 cuill. à soupe d'aneth haché
    • 150 g de petites crevettes roses décortiquées
    • 50 g de gruyère râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites ouvrir les moules à feu vif dans une poêle. Retirez les mollusques de leur coquille et filtrez leur eau à travers une passoire tapissée d'une gaze.
    2. Dans une casserole, couvrez le poisson de court-bouillon, faites chauffer doucement, éteignez dès le premier bouillon, couvrez et laissez en attente.
    3. Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir 2 min, puis l'ail et les champignons et faites-les revenir à feu moyen, jusqu'à évaporation de leur eau. Salez et poivrez. Incorporez le persil.
    4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, arrosez avec le lait et le jus des moules, portez à ébullition en remuant. Incorporez la crème, le jaune d'œuf et le jus de citron. Retirez du feu et ajoutez l'aneth.
    5. Allumez le gril du four. égouttez le poisson, déposez-le dans un plat, ajoutez les moules, les crevettes et les champignons. Nappez de sauce, parsemez de gruyère, passez le tout quelques minutes sous le gril pour faire fondre le fromage.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Lavez les moules, jetez celles qui sont ouvertes. Après cuisson, jetez celles qui sont restées fermées. Les palourdes sont des coquillages qui vivent dans les fonds sablonneux. Il faut les faire dégorger. Mettez-les dans une bassine, couvrez-les d'eau froide, ajoutez 100 g de gros sel par litre d'eau, mélangez et laissez pendant 2 h dans un endroit frais et sombre.

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    Commentaires (3)

    fabrice
    de
    3

    On ne s’en lasse pas à la maison. C’est vraiment excellent ! - 26 déc. 2010

    Bibus
    de
    3

    Pour faire de ce gratin un plat complet, j’ai déposé le poisson sur un lit de riz et de cœurs d’artichauts. Un régal ! Et avec de la sole, c’est encore meilleur ! C'est facile, mais c'est quand même un peu long... - 13 mars 2009

    de
    0

    wai cet bien - 02 févr. 2014

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