Cuissot de porc à l’ananas

    Cuissot de porc à l’ananas

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    12heures30minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de cuissot de porc en vidéo sur notre chaine YouTube ! Cette recette originale nous vient du Mexique où elle représente l’un des plats traditionnels servis pendant le repas de Noël. Pour changer un peu du gigot d’agneau ou de la dinde au marron, pourquoi ne pas essayer cette pièce de jambon à l’ananas ?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 26 

    • 1 oignon épluché et coupé en quartiers
    • 70 g d'amandes mondées
    • 6 gousses d’ail, épluchées et hachées
    • 15 pruneaux coupés en petits morceaux
    • 1 cuissot de porc désossé de 5 à 6kg
    • 1 grosse boîte d'ananas en tranches (environ 12 tranches)
    • 50 cl de cidre
    • le sirop de l'ananas
    • 2 cuillères à soupe de saindoux (ou de beurre)
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 6heures  ›  Temps supplémentaire : 6heures pour la marinade  ›  Prêt en :12heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Avec un couteau pointu, faire des incisions dans la pièce de viande. Placer le cuissot dans un grand saladier.
    2. Dans un blender ou un robot, mixer l’ail, l’oignon, la moitié du cidre, le sel et le poivre. Verser la purée ainsi obtenue sur la viande. Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (ou toute la nuit).
    3. Sortir la viande du frigo et la laisser revenir à température ambiante. La placer dans un plat à rôtir ou sur une lèchefrite. Réserver le jus rejeté par la marinade et le mélanger avec le jus d’ananas.
    4. Insérer les amandes et les pruneaux dans les fentes faites au préalable dans le cuissot de porc. Avec une pipette, injecter le reste du cidre dans les incisions puis verser sur la viande le cidre restant. Badigeonner la viande de saindoux puis décorer le tout avec des tranches d’ananas. Couvrir de papier aluminium.
    5. Enfourner et laisser cuire pendant 5 à 6 heures. Arroser régulièrement avec le mélange jus d’ananas/marinade. Retirer le papier aluminium pour la dernière demi-heure de cuisson. Laisser reposer 20 minutes avant de trancher.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Cuissot de porc à l'ananas
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