Cupcakes hibou aux Oreos™

    Cupcakes hibou aux Oreos™

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    2heures10minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette permet de faire de chouettes cupcakes en forme de hibou en utilisant des Oreo™. Ils sont nappés de crème au beurre au chocolat et recouverts de biscuits et de Smarties™. Un peu long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle ! Ils sont tellement mignons !

    Aquitaine, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 16 cupcakes

    • Pour les cupcakes au chocolat
    • 180 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 g de chocolat amer en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
    • 100 g de chocolat pâtissier fondu
    • 150 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 15 cl de lait
    • Pour la crème au beurre
    • 350 g de sucre glace tamisé
    • 65 g de chocolat en poudre tamisé
    • 225 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • Pour décorer les cupcakes
    • 32 biscuits sandwich au chocolat fourré à la crème (type Oreo™)
    • Des bonbons enrobés de toutes les couleurs type Smarties™

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Préparation des cupcakes

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et recouvrir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.
    2. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure chimique, le chocolat en poudre et le sel. Ajouter le beurre ramolli et mélanger au batteur électrique. Ajouter le chocolat fondu, le sucre en poudre, et les œufs entiers. Incorporer enfin le lait. Ne pas trop travailler la pâte. Répartir la pâte entre les caissettes en papier en les remplissant à moitié.
    3. Enfourner pendant 20 minutes puis laisser complètement refroidir avant de décorer (environ 1 heure).
    4. Préparation de la crème au beurre

    5. Tamiser dans un saladier le sucre glace et le chocolat en poudre. Dans une jatte, travailler le beurre en crème au batteur électrique et incorporer progressivement le mélange de sucre glace et chocolat en poudre, une cuillère à la fois. Une fois la moitié ajoutée, verser l'extrait de vanille et le lait, puis finir d'incorporer le sucre glace. Ajouter un peu de lait, une cuillère à café à la fois, si la préparation est trop épaisse, et un peu de sucre glace si elle est trop liquide.
    6. Napper chaque cupcake d'une cuillère à soupe de glaçage et tenter d'imiter la fourrure des hiboux tout autour du périmètre du cupcake avec la pointe d'un couteau, en étirant un peu de glaçage vers le haut.
    7. Décoration des cupcakes

    8. Séparer les biscuits en deux avec un couteau en essayant de bien garder toute la crème sur un seul côté. Placer deux moitiés recouvertes de crème sur chaque cupcake pour imiter le blanc des yeux puis faire des paires d'yeux de même couleur en collant des Smarties™ pour les pupilles. Pour le nez, déposer un Smarties™ sur la tranche.
    9. Découper des oreilles en forme de demi-lunes dans les moitiés sans crème d'Oreo™ et les coller sur le haut des cupcakes. Conserver au frais.

    Note du chef :

    Vous pouvez préparer la crème au beurre à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Il est nécessaire de la sortir 15 minutes avant de l'utiliser car elle durcit au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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