Aubergines à la libanaise

    Aubergines à la libanaise

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    1heure30minutes


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    Ce plat d'aubergines à la libanaise ressemble fort à de la moussaka avec ses couches de légumes et de bœuf. Un plat complet ici accompagné par du riz aux vermicelles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 oignons hachés
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 200 à 250 g de viande de bœuf hachée
    • 50 g de pignons
    • 2 grosses aubergines coupées en dés
    • 2 à 3 tomates coupées en rondelles
    • 1 bouquet d'estragon grossièrement haché
    • 2 oignons émincés
    • 2 cuillères à café de concentré de tomates
    • 1 paquet (250 g) de vermicelles
    • Un peu d'huile
    • 500 g de riz

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire revenir à feu doux les 2 oignons hachés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes sans les laisser colorer. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout pendant 4 minutes supplémentaires. Réserver.
    2. Blondir les pignons dans une poêle à sec et mettre de côté.
    3. Faire frire les dés d'aubergine dans les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Réserver.
    4. Prendre un grand plat à gratin et recouvrir le fond avec les rondelles de tomates. Saupoudrer d'estragon haché puis déposer les oignons émincés. Saupoudrer à nouveau d'estragon, recouvrir de viande, puis d'estragon et finir par les dés d'aubergines.
    5. Délayer le concentré de tomates dans une tasse d'eau et verser ce mélange sur le plat. Ajouter les pignons et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.
    6. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse les vermicelles avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Laver le riz et le faire revenir avec les vermicelles pendant 1 minutes. Couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit absorbée. Servir les aubergines accompagnées de ce riz à la libanaise.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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