Poisson vapeur aux bâtonnets de légumes

    La cuisson à la vapeur ne nécessite pas d'ajout de matières grasses ; elle préserve la teneur en minéraux des légumes et n'entraîne que très peu de pertes en vitamines.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de dos de cabillaud ou d'un autre poisson blanc à chair ferme en 4 morceaux
    • 2 cuill. à soupe de sauce de soja
    • 2 cuill. à soupe de vin blanc
    • 1 fine lamelle de gingembre frais en bâtonnets très fins
    • 3 carottes moyennes en bâtonnets de 7 cm × 5 mm
    • 125 g de pois gourmands en 2 dans la longueur
    • 1 poivron jaune en fins bâtonnets

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :27minutes 

    1. Disposez le poisson dans un plat pouvant aller dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Mélangez la sauce de soja et le vin blanc dans un bol. Arrosez le poisson avec. Couvrez avec le gingembre et les carottes.
    2. Faites bouillir un peu d'eau dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur. Posez le compartiment perforé dessus. Mettez le plat dedans. Couvrez. Laissez cuire 5 à 6 min. Ajoutez les pois gourmands et le poivron. Couvrez. Laissez cuire environ 5 min. Le poisson doit se défaire lorsque vous le piquez à la fourchette et les légumes doivent être croquants. Servez sans tarder.

    TOUR DE MAIN

    Lorsqu'on les fait cuire, presque tous les poissons rendent du liquide. Arrosez le poisson avec le jus tombé dans la lèchefrite pour qu'il conserve sa saveur et ses minéraux dissous et que sa chair ne se dessèche pas.

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