Coquilles Saint-Jacques et petits légumes au safran

    Coquilles Saint-Jacques et petits légumes au safran

    1membre l'a sauvegardée
    1heure


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Cette recette d'effeuillé de Saint-Jacques au safran est à réserver aux grands soirs et sera parfaite si vous avez des invités et souhaitez préparer un repas qui sorte de l'ordinaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 12 noix de Saint-Jacques
    • 3 grosses carottes épluchées et coupées en fin bâtonnets d'environ 2,5 cm de long
    • 2 navets moyens épluchés et coupés en fin bâtonnets d'environ 2,5 cm de long
    • Sel et poivre du moulin
    • 225 g de haricots verts coupés en tronçons d'environ 2,5 cm
    • 115 g de petits pois, écossés
    • 45 g de beurre
    • Pour la sauce au safran
    • 2 échalotes émincées
    • 17 cl de vin blanc sec
    • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
    • 17 cl de crème fraîche
    • 175 g de beurre à température ambiante
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de safran
    • 1 feuille de laitue rouge
    • Cerfeuil ou persil pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau froide et les égoutter. Enlever le corail et réserver. Couper et jeter le petit muscle dur sur le côté de chaque noix. Couper les noix horizontalement en tranches de 3 mm d'épaisseur. Réserver.
    2. Mettre les bâtonnets de carotte et de navet dans une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition. Ajouter les haricots et laisser cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres puis égoutter. Rafraîchir sous l'eau froide et égoutter de nouveau. Faire cuire les petits pois de la même manière.
    3. Faire fondre le beurre sur feu moyen, dans une sauteuse allant au four. Ajouter les carottes et les cuire pendant 7 minutes, puis ajouter les navets et poursuivre la cuisson 6 minutes supplémentaires. Assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir et mettre de côté. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
    4. Préparation de la sauce au safran

    5. Pendant ce temps, faire cuire les échalotes, le vin blanc et le vinaigre dans une petite casserole sur feu moyen, jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Ajouter la crème, baisser le feu, et laisser mijoter jusqu'à ce que le volume réduise de moitié. Hors du feu, ajouter progressivement le beurre. Saler, poivrer et ajouter le safran. Garder la sauce chaude en la plaçant sur une casserole d'eau chaude.
    6. Quand le four est chaud, assaisonner les noix et le corail avec du sel et du poivre puis les ajouter aux légumes et faire cuire au four pendant 4 minutes jusqu'à ce que les lamelles de Saint-Jacques deviennent opaques.
    7. Pour servir, placer la feuille de laitue dans un plat, puis y déposer les légumes, les noix et le corail. Verser la sauce par-dessus et parsemer de feuilles de cerfeuil ou de persil.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles