Soupe à l'oignon gratinée facile

    Soupe à l'oignon gratinée facile

    6membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Un plat classique et économique mais dont je ne me lasse pas. Dès que les températures commencent à descendre mes envies de soupe à l'oignon réapparaissent. Si vous aimez l'ail, frottez une gousse contre vos tranches de pain avant de les griller.

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 9 oignons moyens émincés
    • 40 g de beurre
    • 20 g de farine
    • 1,25 litre de bouillon de légumes (ou de boeuf)
    • 1 feuille de laurier
    • Sel et poivre du moulin
    • 8 tranches de baguette
    • 40 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le gril du four. Faire fondre les oignons dans le beurre durant 15 minutes, jusqu'à légère coloration. Saupoudrer ensuite de farine et laisser cuire en remuant régulièrement. Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, ajouter le laurier et laisser cuire 15 minutes supplémentaires. Rectifier l'assaisonnement.
    2. Saupoudrer le fromage sur les tranches de baguette et les faire gratiner au four pendant quelques minutes. Verser la soupe dans 4 bols, ajouter 2 tranches de pain par bol et servir bien chaud.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles