Lapin au pinot noir

    Lapin au pinot noir

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    1heure30minutes


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    Essayez cette recette de lapin tout à fait exceptionnelle ! Le lapin est cuit avec du pinot noir dans une terrine et on rajoute au moment de servir de la crème, du cognac et un peu de vin. Une recette à réserver aux amateurs de cuisine gastronomique.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin coupé en morceaux
    • Un peu de farine
    • De l'huile d'arachide
    • 1 barde de lard coupée en tout petits morceaux
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 1 carotte
    • 1 ou 2 feuilles de laurier
    • Un peu d'herbes de Provence
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 bouteille de pinot noir
    • 1 petit pot de crème fraîche (25 cl)
    • 1 bouchon de cognac (6 cl environ, facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Fariner les morceaux de lapin et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'arachide, à feu doux, 2 ou 3 minutes de chaque côté. Mettre ensuite le lapin dans une terrine.
    2. Si l'huile n'a pas brûlé, la réutiliser pour faire revenir les lardons, l'oignon, l'ail, le laurier et les herbes de Provence. Sinon, la changer. Lorsque l'oignon est translucide et que le lard a rendu sa graisse, tout ajouter à la terrine.
    3. Couvrir la terrine avec du papier aluminium et cuire pendant une heure à 160°C (thermostat 5/6). À la fin de la cuisson, rajouter la crème fraiche et, si désiré, le cognac et 1 ou 2 bouchons du même vin (qui ne cuira pas).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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