Tarte mincemeat (Mince pie)

    Tarte mincemeat (Mince pie)

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    1heure10minutes


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    Cette tarte originaire de Grande-Bretagne est typique de la période de Noël et contient entre autres de la viande hachée ! Cet ingrédient est de nos jours souvent omis, n'hésitez donc pas à remplacer la viande par un mélange de fruits secs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre froid, coupé en dés
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 œuf battu
    • 2 cuillères à soupe d'eau froide, ou plus si nécessaire
    • 100 g de viande hachée
    • Pour la garniture aux amandes
    • 150 g de beurre à température ambiante
    • 150 g de sucre en poudre
    • 3 gros œufs battus
    • 140 g de poudre d'amandes
    • Pour le glaçage
    • 2 à 3 cuillères à soupe de jus d'orange
    • 100 g de sucre glace
    • Des amandes effilées pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et beurrer légèrement un moule à tarte de 22 cm. Verser la farine et les dés de beurre froid dans le bol d'un robot culinaire et mélanger 10 à 15 secondes (ou frotter la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ressemble à une chapelure).
    2. Ajouter le sucre, l'œuf battu et 1 cuillère à soupe d'eau. Mélanger, ajouter de l'eau si nécessaire jusqu'à obtenir une pâte homogène. Abaisser la pâte sur une surface farinée et foncer le moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
    3. Préparation de la garniture

    4. Travailler en crème le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter progressivement les œufs battus et la poudre d'amandes. Étaler la viande hachée sur le fond de tarte et recouvrir du mélange d'amandes. Cuire au four pendant 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée et ferme sur le dessus.
    5. Mélanger le sucre glace et le jus d'orange et verser sur le dessus de la tarte. Laisser s'imbiber quelques minutes puis saupoudrer d'amandes effilées. Remettre au four pendant 10 minutes pour griller les amandes.
    6. Laisser refroidir avant de la démouler. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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