Pudding de Noël

    Pudding de Noël

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    3heures30minutes


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    Voilà le gâteau typique des Noël anglais. Selon la tradition, le Christmas pudding doit être préparé au moins 5 semaines avant Noël (allant parfois jusqu'à plusieurs mois !). Bien que légèrement simplifiée par rapport à la recette originale (au lieu d'être cuit à la vapeur, le pudding est ici cuit au four), cette recette vous donnera néanmoins un résultat délicieux. Et pour un gâteau encore plus gourmand, le recouvrir d'un glaçage.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 noisette de beurre
    • 170 g de vergeoise brune
    • 280 g de farine à gâteaux
    • 1/2 cuillère à café de quatre épices
    • 1 pincée de cannelle
    • 3 œufs moyens
    • 1 cuillère à café de mélasse
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 1 cuillère à soupe de cognac
    • 500 g de fruits secs (raisins secs, amandes effilées, pruneaux, fruits confits...)
    • 115 g de cerises confites coupées en deux
    • Un peu de cognac (de kirsch ou de rhum)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un moule à charlotte ou à soufflé avec du papier sulfurisé. Dans une terrine travailler en crème le beurre et la vergeoise jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Tamiser la farine et les épices dans un bol séparé. Ajouter les œufs au mélange de beurre et de vergeoise, un à la fois, en alternant avec une cuillère à soupe du mélange de farine, et en battant bien après chaque incorporation.
    2. Ajouter la mélasse, le lait, le cognac et le reste du mélange de farine. Bien mélanger. La préparation doit avoir une consistance molle. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Incorporer enfin les fruits secs et les cerises. Verser le mélange dans le moule chemisé.
    3. Enfourner le gâteau à 180°C pendant 1 heure, puis réduire la température à 150°C (thermostat 5) et cuire encore 2 heures. Insérer une lame de couteau au centre pour vérifier la cuisson. Retirer le gâteau du moule et laisser refroidir sur le papier sulfurisé.
    4. Percer le gâteau en différents endroits avec une broche ou une fourchette et verser l'équivalent d'environ 2 cuillères à soupe de cognac. Envelopper le gâteau dans du papier aluminium et le ranger dans une boîte en fer pendant au moins un mois. Imbiber encore au moins une fois le gâteau d'un peu de cognac avant de le savourer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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