Terrine de saumon et crevettes

    Terrine de saumon et crevettes

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    8heures48minutes


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    Cette élégante terrine de saumon nécessite un peu de temps de préparation et doit donc être faite la veille, mais elle sera du plus bel effet sur votre table. Une entrée parfaite pour les fêtes de fin d'année.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 300 g de saumon fumé coupé en tranches
    • 200 g d'épinards frais
    • 15 g de beurre
    • Poivre au goût
    • 200 g de filet de saumon cuit et émietté
    • 200 g de crevettes cuites et hachées
    • Le zeste d'un citron
    • 3 cuillères à soupe de jus de citron
    • 3 pincées de piment de Cayenne
    • 1 cuillère à café de thym haché
    • Sel au goût
    • 4 cuillères à café de gélatine en poudre (ou 4 à 5 feuilles de gélatine)
    • 25 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :8heures48minutes 

    1. Chemiser une terrine avec du papier film. Tapisser le fond et les côtés avec les 3/4 du saumon fumé.
    2. Dans une grande casserole sur feu moyen, cuire les épinards jusqu'à ce qu'ils soient flétris, environ 3 minutes. Laisser refroidir puis les presser pour évacuer autant d'eau que possible. Hacher finement avec le beurre et un peu de poivre fraîchement moulu. Étaler uniformément sur une planche à découper de la même taille que le moule à terrine et laisser complètement refroidir.
    3. Dans un bol, mélanger le saumon émietté, les crevettes hachées, le jus de citron, le zeste de citron, le poivre de Cayenne, le thym et le sel. Préparer la gélatine selon les instructions du fabricant.
    4. Dans un autre bol, fouetter légèrement la crème, puis incorporer le mélange de saumon et la gélatine. Verser la moitié du mélange dans la terrine, recouvrir avec les épinards et verser délicatement le reste du mélange de saumon.
    5. Replier sur le dessus de la terrine les tranches de saumon fumé collées contre la paroi du moule et compléter avec le reste des tranches de saumon fumé. Placer le couvercle sur la terrine et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 8 heures ou jusqu'à 2 jours.
    6. Au moment de servir, arrondir les angles de la terrine avec une cuillère et renverser la terrine sur un plat de service. Couper des tranches d'environ 2,5 cm de largeur. Servir avec du cresson et des tranches de citron.

    Note du chef :

    Vous pouvez utiliser un autre poisson que le saumon à condition que celui-ci puisse être facilement émietté après la cuisson et qu'il se marie bien avec le poisson utilisé pour envelopper la terrine. Essayez également de remplacer le saumon fumé par de la truite fumée.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

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