Bar grillé à la fleur de sel et petits légumes

    Bar grillé à la fleur de sel et petits légumes

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    35minutes


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    Les navets, comme les autres légumes crucifères (choux, radis…), renferment des composés soufrés spécifiques, les indoles, susceptibles de protéger contre certains cancers.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 blancs de poireau en rondelles de 2 cm
    • 4 petites carottes fanes
    • 4 petits navets avec les fanes
    • 125 g de pois gourmands équeutés
    • 4 pavés de bar de 150 g chacun avec la peau
    • 1 cuill. à soupe d'estragon haché surgelé
    • 1 pincée de poivre mignonnette
    • 5 cuill. à soupe de fumet de poisson
    • 1 cuill. à soupe de cognac
    • 10 cl de crème épaisse
    • 4 rondelles de tomate
    • fleur de sel
    • 4 brins de cerfeuil
    • sel, fleur de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Mettez les blancs de poireau dans une casserole avec 2 cuill. à soupe d'eau, salez, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 25 min. Laissez 2 cm de fane aux carottes et aux navets et faites-les cuire 15 min dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Faites cuire les pois gourmands 10 min dans de l'eau bouillante salée.
    2. Rincez le poisson, essuyez-le. Faites chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif. Posez-y les pavés de poisson côte à côte, peau contre le fond du récipient. Laissez cuire 5 min à feu assez vif, puis réduisez le feu et continuez la cuisson encore 5 min.
    3. Mettez l'estragon, le poivre, le fumet de poisson et le cognac dans une petite casserole. Laissez frémir 5 min. Ajoutez la crème en fouettant. Laissez chauffer 2 min.
    4. Répartissez les poireaux, les carottes, les navets et les pois gourmands égouttés dans les assiettes. Surmontez-les d'une rondelle de tomate. Retirez la peau du bar. Déposez-le sur les légumes, nappez de sauce, parsemez le poisson de fleur de sel, garnissez avec un brin de cerfeuil et servez.

    TOUR DE MAIN

    Si le dessus du poisson n'est pas opaque (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des morceaux), couvrez la poêle et laissez encore 1 à 2 min sur le feu. Pour ôter la peau, glissez une spatule large entre la peau et la chair, celle-ci se détachera sans difficulté

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