Queue de lotte à l’américaine
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Queue de lotte à l’américaine

Voici un plat que tous mes enfants adorent. La lotte est un poisson ferme et qui se tient très bien ; cela permet une jolie présentation. Je le sers souvent avec du riz nature ou un gratin de légumes.

mamicole Franche-Comté, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 petit kilo de queue de lotte (coupée en tronçons)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 60 g de beurre (divisés)
  • 1 échalote hachée
  • 5 cl de whisky
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 4 petites tomates pelées et coupées en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

  1. Mettre la lotte dans un saladier ; saler, poivrer et ajouter la farine. Bien mélanger. Dans une cocotte, faire chauffer 1 noix de beurre (environ 30 g) et y faire dorer les morceaux de poisson. Ajouter alors l’échalote et laisser chauffer pendant qu'on flambe le whisky.
  2. Verser le whisky dans une louche et le faire chauffer directement sur le gaz. Lorsqu'il est bien chaud, le flamber avec une allumette (attention, n'oubliez pas d'éteindre la hotte avant de flamber !). Une fois que le whisky flambe bien, le verser dans la cocotte en le répartissant bien partout. Si le contenu de la cocotte n'est pas assez chaud, le tout s'éteindra immédiatement.
  3. Ajouter ensuite le vin blanc, 1 verre d’eau, le poivre de Cayenne et les tomates. Fermer la cocotte et faire cuire sur feu très doux pendant environ 40 minutes. Attention, vérifier régulièrement la cuisson pour ne pas que le poisson se décompose.
  4. Retirer le poisson de la cocotte et le déposer dans un plat de service. Le maintenir au chaud (dans le four très doux par exemple). Mélanger le reste du beurre avec la maïzena et incorporer peu à peu dans la cocotte en mélangeant bien pour l’intégrer dans la sauce à base de tomates. Porter à ébullition puis verser sur la lotte et servir immédiatement.

Note du chef :

La queue de lotte est la partie qui fait le moins de déchets. Ce plat sera donc un petit moins cher que si l’on choisit un morceau de lotte plus loin de la queue.

Astuce :

Pour peler vos tomates facilement, jetez un œil à notre fiche technique !

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