Tajine d’agneau aux abricots secs et aux olives vertes

    J’avais l’habitude de faire des tajines aux pruneaux… et puis un jour, je l’es ai remplacés par des olives et des abricots secs. Il est important de n’ajouter les abricots qu’à la fin, sinon, le plat sera trop sucré. C’est un délice et avec de jolies couleurs en plus !

    Bibus

    Franche-Comté, France
    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 2 kg d’agneau (avec ou sans os) coupé en gros dés
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 oignons émincés
    • 2 poivrons oranges (ou rouges), coupés en morceaux
    • ½ bouquet de coriandre, haché (réserver quelques brins pour déposer dans les assiettes)
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 1 cuillère soupe de cumin
    • 1 pincée de curcuma
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
    • 1/2 litre d’eau
    • 20 abricots secs
    • 1 poignée d’amandes entières
    • 1 boîte d’olives vertes farcies aux poivrons
    • 2 poignées de raisins secs

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen et y saisir les morceaux de viande. Saler, poivrer puis ajouter les oignons, les poivrons, la coriandre hachée, le gingembre, le cumin, le curcuma, la cannelle et la maïzena. Bien mélanger pour que les morceaux de viande soient enrobés de maïzena. Ajouter l’eau et porter à ébullition puis ramener à feu doux et laisser mijoter 1 heure 1/2. La viande doit se détacher des os s'il y en a un et peut presque se manger à la cuillère.
    2. Après 1 heure 1/2, ajouter les abricots secs, les amandes, les olives et les raisins secs. Les réchauffer pendant 5 ou 10 minutes puis servir bien chaud, avec de la semoule de blé, après avoir décoré avec quelques brins de coriandre..
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