Gâteau aux carottes et à la citrouille

    Gâteau aux carottes et à la citrouille

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    50minutes


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    Je l'ai longtemps cherché et voilà, une recette parfaite. "Des carottes et surtout un peu de potiron qui donnera du moelleux à ce gâteau. Magnifique MadeInCooking !" (L'équipe Allrecipes France)

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 g de citrouille
    • 200 g de carottes
    • 90 g de sucre roux (+ 30 grammes s'il n'y a pas de glaçage)
    • 1 œuf
    • 12,5 cl de lait
    • 8 cl d'huile de tournesol
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 cuillère à café de levure
    • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 40 g de noisette en poudre
    • 50 g de raisins secs
    • Ingrédients topping et glaçage
    • 125 g de mascarpone
    • 125 g de sucre glace
    • Le jus d'un citron
    • Décoration en pâte d'amande ou en sucre (à façonner soi-même juste ici)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver puis ouvrir la citrouille à l’aide d’un couteau (ne la tranchez pas parallèlement à sa base mais de manière oblique afin de pouvoir facilement refermer le couvercle et de la conserver pour autre chose). Ôter toutes les graines et gratter l’intérieur pour la nettoyer des lanières rattachant les graines. Couper dans la citrouille l'équivalent de 3 grosses cuillères à soupe soit 50 grammes. Réduire au mixeur la citrouille en purée et réserver. Râper les carottes.
    2. Dans un saladier ou autre, mélanger le sucre roux, l’œuf, le lait et l'huile. Dans un autre saladier mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, le gingembre et les noisettes en poudre. Verser petit à petit le mélange liquide sur la farine tout en remuant.
    3. Dés que le mélange devient homogène, ajouter les carottes, la purée de citrouille et les raisins secs. Mélanger et verser la préparation dans des caissettes en papier ou dans un plat en silicone ou un plat beurré. Enfourner pendant 25 minutes pour des muffins ou 35 dans un plus grand plat.
    4. Pendant ce temps préparer le glaçage. Dans un bol mixeur, battre le mascarpone, le sucre glace et le jus de citron. Remplir une douille pour le topping des cupcakes. Par contre pour le gâteau, verser au centre et étaler avec une spatule.
    5. Bien laisser refroidir le gâteau avant de glacer (10 minutes). Après le glaçage, laisser reposer bien 10-15 minutes au frais.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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