Tourte viande et pomme de terre

    Tourte viande et pomme de terre

    12membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    17 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez la vidéo de cette tourte succulente sur notre chaine YouTube ! C'est un classique de la cuisine du Québec : une tourte à la viande de boeuf et de porc assaisonnée avec de la sauge, du thym, de la moutarde et de la muscade. Simple, réconfortante et bon marché, cette tourte sera particulièrement appréciée en hiver.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
    • 225 g de porc haché
    • 225 g de viande de bœuf hachée
    • 1/2 oignon haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 4 cuillères à soupe d'eau
    • 1 pincée de muscade
    • 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre
    • 3 brins de thym frais hachés
    • 3 brins de sauge fraîche hachés
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 rouleaux de pâte brisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Placer les dés de pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les dés soient tendres. Égoutter, réduire en purée et mettre de côté.
    2. Pendant ce temps, déposer la viande de porc et de bœuf dans une grande poêle et détailler en morceaux avec une cuillère en bois. Ajouter l'oignon, l'ail puis l'eau. Laisser dorer sur feu moyen puis ajouter la muscade, la moutarde et les herbes. Saler, poivrer, retirer du feu et mélanger à la purée.
    3. Foncer un moule à tarte avec l'une des pâtes brisées. Répartir la garniture, puis recouvrir avec l'autre rond de pâte brisée. Sceller les bords avec les dents d'une fourchette, ou d'un pincement des doigts, puis retirer l'excédent de pâte. Piquer le dessus avec la pointe d'un couteau ou d'un fourchette et cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Tourte viande et pommes de terre
    Tourte viande et pommes de terre

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles