Panpepato (pain du pape)

    Panpepato (pain du pape)

    4membres l'ont sauvegardée
    10jours1heure


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Typique du centre de l'Italie, et plus particulièrement de l'Ombrie, le Panpeto ou "pain au poivre" est traditionnellement préparé pour les fêtes de Noël. Il s'agit d'un pain agrémenté de chocolat, très riche en épices (dont du poivre),en fruits secs et fruits confits.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g d'amandes entières mondées
    • 200 g de farine
    • 50 g de chocolat en poudre
    • 150 g de miel
    • 50 g d'écorce de citron confite hachée
    • 50 g d'écorce d'orange confite hachée
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 pincée de clou de girofle moulu
    • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
    • 10 cl d'eau
    • Du chocolat de couverture

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 10jours pour reposer  ›  Prêt en :10jours1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Déposer les amandes sur une tôle à pâtisserie et les faire griller au four pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
    2. Déposer tous les ingrédients sauf le chocolat de couverture dans une terrine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer l'eau progressivement. La pâte ne doit être ni détrempée ni friable. Façonner une boule et aplanir la partie inférieure.
    3. Déposer la boule de pâte sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et enfourner pendant 50 minutes. Le gâteau ne doit en aucun cas brunir.
    4. Laisser refroidir le gâteau puis le conserver pendant 10 jours bien enveloppé dans un endroit frais. Au bout des 10 jours, recouvrir d'un glaçage fait avec le chocolat de couverture. Laisser sécher. Conserver le gâteau au réfrigérateur mais le déguster à température anmbiante.

    Note de l'éditeur :

    Le chocolat de couverture est un chocolat utilisé par les pâtissiers, les confiseurs et les chocolatiers pour faire ganaches, mousses, biscuits et décors en chocolat. Sa spécificité est qu'il permet de réaliser des enrobages plus fins qu'un enrobage classique et qu'à la différence du chocolat à pâtisser, ce chocolat permet de conserver une certaine brillance.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles