Entrecôtes grillées aux tomates, oignons et champignons

    Entrecôtes grillées aux tomates, oignons et champignons

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    30minutes


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    Grâce à un accompagnement de légumes variés, l'apport en fer et en protéines de l'entrecôte s'enrichit de minéraux, de fibres et de phytocomposants bénéfiques. Le résultat est un délice !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuill. à café d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail hachées menu
    • 4 lamelles d'oignon rouge (1 cm d'épaisseur)
    • 4 gros champignons
    • 2 entrecôtes de 350 g chacune
    • 3 tomates mûres
    • ciboulette ou persil frais haché (facultatif)
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer un gril de contact. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une petite poêle, à feu moyen. Ajoutez l'ail. Faites revenir 2 min. Versez l'huile aillée dans un bol.
    2. huilez au pinceau les 2 côtés de l'oignon et des champignons.
    3. Faites brunir l'oignon et les champignons sur le gril, 2 min de chaque côté. Tranchez les champignons en lamelles épaisses. Mélangez les champignons et l'oignon avec l'huile aillée.
    4. Coupez la viande en 4 parts égales. Essuyez-la avec du papier absorbant. Faites-la griller d'un côté jusqu'à ce que le dessin du gril soit marqué. Retournez-la et faites griller 2 à 3 min pour une viande à point, et plus ou moins selon votre goût. Salez et poivrez.
    5. Coupez les tomates en tranches. Disposez des tranches sur chaque entrecôte. Couvrez avec les champignons et les oignons. Saupoudrez éventuellement de ciboulette ou de persil.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    TOUR DE MAIN

    Tous les mets grillés peuvent aussi être cuits sous le gril du four. Préchauffez le gril et placez la grille entre 8 et 10 cm de la source de chaleur. Procédez comme dans la recette ci-dessus.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    Les champignons frais sont remarquablement riches en vitamines du groupe B, notamment B2 (riboflavine), B3 (niacine) et B5 (acide pantothénique), ainsi qu'en oligo-éléments (cuivre, zinc, sélénium, nickel, fluor, bore, iode, vanadium, molybdène…).

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