Tourte à l'écrevisse Cajun

    Tourte à l'écrevisse Cajun

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    1heure30minutes


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    Le paprika colore de rose la farce riche et crémeuse de cette recette. « Une vraie recette du Sud des États-Unis... allez, on se retrouve à la Nouvelle-Orléans ? » (L'équipe Allrecipes France)

    zarico Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tourte

    • 1 noisette de beurre
    • 50 g de saindoux
    • 25 g de farine complète
    • 100 g d'oignon haché
    • 1 grosse branche de celeri haché
    • 1/2 poivron vert haché
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 12 cl de court-bouillon de la mer ou de jus de clam
    • 35 cl de crème liquide
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de thym frais ou 1 pincée de thym déshydraté
    • 1 1/2 cuillère à café de basilic frais haché ou 1/2 cuillère à café de basilic déshydraté
    • 1 pincée de poivre noir
    • 1 pointe de piment de Cayenne
    • 1 grosse pincée de poivre blanc
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de jus de citron fraîchement préssé
    • 675 g de queues d'écrevisses décortiquées et cuites
    • 6 oignons verts hachés
    • Pâte brisée pour 2 tourtes

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans un casserole, faites un roux brun avec une noisette de beurre, le saindoux et la farine. Sortez du feu. Ajoutez les légumes, l'ail et le persil.Remettez sur le feu et laissez cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent.
    2. Dans une autre casserole, faites chauffer le court-bouillon de la mer et la crème fraîche ; portez à faible ébullition. Versez le roux, une grosse cuillère à chaque fois, tout en remuant bien. Ajouter les condiments, le jus de citron et portez à ébullition ; baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
    3. Incorporez les écrevisses et l'oignon vert. Goûtez et ajustez votre assaisonnement, puis laissez tiédir. Abaissez votre pâte et tapissez le fond d'un moule à tarte de 23 cm avec une moitié de pâte.
    4. Saupoudrez la base de votre pâte d'un peu de farine pour éviter qu'elle adhère au moule. Ajoutez la garniture et posez la seconde moitié de pâte.
    5. Pincez tout le tour pour bien fermer la tourte et dentelez tout le bord. Mettez au four à 190°C, thermostat 6, environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. Laissez refroidir 10 minutes avant de servir.

    Présentation suggérée

    Utilisez de préférence des queues d'écrevisses décortiquées et cuites. Vous aurez en effet trop de travail si vous devez les nettoyer et les cuire vous-même, pour en extraire ensuite la quantité de chair nécessaire à cette recette. Utilisez votre pâte à tourte préférée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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