Caponata d'aubergines au parmesan

    Caponata d'aubergines au parmesan

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    1heure10minutes


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    Cette recette combine deux classiques de la cuisine italienne, la caponata d'aubergine et les aubergines à la parmigiana. C'est un plat riche et réconfortant qui sera délicieux accompagné de linguini.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl d'huile d'olive
    • 1 aubergine coupée en rondelles d'1 cm d'épaisseur
    • 2 poivrons rouges hachés
    • 8 rondelles de mozzarella
    • 1 oignon haché
    • 1 pot (400 g) de pulpe de tomates pelées au jus
    • Quelques feuilles de basilic hachées
    • Quelques brins d'origan effeuillés
    • 6 cl de vinaigre balsamique
    • 6 cl de vinaigre de vin rouge
    • 110 g de sucre roux
    • 130 g de purée de tomate
    • 8 filets d'anchois hachés
    • 25 g de câpres hachées
    • 1 grosse pincée de sel
    • 1 petite pincée de poivre
    • 80 g de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les aubergines jusqu'à ce que chaque rondelle soit saturée en huile. Tapisser le fond d'un grand plat à gratin avec les rondelles d'aubergine.
    2. Faire revenir les poivrons rouges jusqu'à tendreté, et les répandre dans le plat à gratin, sur la couche d'aubergine. Recouvrir de mozzarella.
    3. Faire chauffer le reste d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et caramélisés. Incorporer la pulpe de tomates, le basilic et l'origan et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique, le vinaigre de vin rouge, le sucre roux et la purée de tomate. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les filets d'anchois et les câpres. Assaisonner avec le sel et le poivre. Verser la préparation dans le plat à gratin sur la mozzarella. Saupoudrer de parmesan et enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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