Gratin de courgettes et tomates

    Gratin de courgettes et tomates

    6membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gratin de courgettes repose sur un lit de sauce tomate maison. Particulièrement facile à faire, il promet un dîner gourmand mais équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 cl d'huile d'olive
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 450 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés
    • Sel et poivre du moulin
    • 1,25 kg de courgettes coupées en rondelles d'1 cm d'épaisseur
    • 4 tomates moyennes coupées en rondelles
    • 2 brins de thym
    • 45 g de gruyère râpé
    • 2 brins de persil hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse à feu doux et y faire revenir l'oignons jusqu'à ce qu'il soit tendre mais pas coloré. Ajouter l'ail, les dés de tomates, le sel et le poivre et laisser cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient presque devenues une purée. Verser la préparation dans un plat à gratin.
    2. Placer les tranches de courgettes et de tomates en alternance sur la sauce à la tomate. Déposer les brins de thym, verser le reste de l'huile d'olive et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré. Saupoudrer de persil et servir dans le plat à gratin.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Bon mais pour ma part cuisson beaucoup plus longue qu'indiquée (1h30 environ) car les courgettes restent fermes. Je recommanderai de pré-cuire les courgettes avant. - 12 sept. 2014

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