Ficelle picarde

    Ficelle picarde

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une recette traditionnelle de Picardie. Ces crêpes salées sont garnies de jambon, de champignons, d'échalotes et de crème fraiche avant d'être gratinées au four. Servez-les avec une salade verte !

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 crêpes

    • Pour les crêpes
    • 3 œufs
    • 200 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 30 cl de lait
    • 10 cl de bière
    • Pour la garniture
    • 1 morceau de lard fumé
    • 20 g de beurre
    • 2 belles d'échalotes hachées
    • 200 g de champignons frais hachés
    • 6 tranches fines de jambon blanc coupées en deux
    • 1 pot de 20 cl de crème fraîche
    • 1 poignée de fromage râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Préparer la pâte à crêpes :

    1. Battre les œufs au fouet dans un saladier. Ajouter petit à petit la farine et le sel. Verser ensuite doucement le lait et la bière. Faire chauffer 1 noix de beurre dans une poêle à crêpes et faire cuire des crêpes fines et légères.
    2. Garnir les crêpes :

    3. Graisser une poêle avec le morceau de lard et 10 g de beurre. Faire revenir les échalotes et les champignons pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    4. Garnir les crêpes avec une 1/2 tranche de jambon. Ajouter un peu de champignons et d'échalotes. Napper d'une cuillérée de crème fraiche et rouler les crêpes.
    5. Préchauffer le gril du four. Déposer les crêpes garnies dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir bien chaud.

    Fiche technique

    Envie de découvrir les secrets de crêpes parfaites, fines et moelleuses ? Consultez vite notre fiche technique ! La pâte à crêpes et la cuisson des crêpes n’auront plus aucun secret pour vous !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    OmMangi
    de
    0

    Je n'ai pas mis de crème fraîche et j'ai utilisé du jambon de pays à la place du jambon blanc. Nous nous sommes régalés ! - 05 mars 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles