Gâteau de Noël aux fruits secs

    Gâteau de Noël aux fruits secs

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    1jour1heure


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    Retrouvez cette recette de gâteau de Noël en vidéo sur notre chaine YouTube ! Deux ingrédients de base, le beurre et le rhum, pour un gâteau aux fruits secs à l’ancienne dont vous nous direz des nouvelles. Le temps de préparation peut sembler long, mais c’est parce qu’il faut laisser tremper les fruits secs pendant la nuit. Ce gâteau se bonifie avec l’âge, alors essayez de résister quelques semaines avant de le savourer !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau (8 personnes)

    • Fruits secs et confits (varier en fonction de vos goûts et de ce que vous trouvez) :
    • 4 cuillères à soupe de canneberges (cranberries) séchées
    • 2 cuillères à soupe de cerises déshydratées
    • 2 cuillères à soupe de mangue séchée
    • 2 cuillères à soupe de citron confit
    • 4 cuillères à soupe de raisins secs
    • 4 cuillères à soupe de rhum brun
    • Pour la pâte
    • 125 g de beurre
    • 4 cuillères à soupe de sucre roux
    • 1 œuf
    • 8 cuillères à soupe de farine
    • 1 pincée de levure
    • 1 grosse pincée de sel
    • 1 grosse pincée de cannelle
    • 4 cuillères à soupe de mélasse
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 4 cuillères à soupe de noix de pécan concassées
    • 4 cuillères à soupe de rhum brun

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour laisser tremper  ›  Prêt en :1jour1heure 

    1. Couper les fruits secs et confits en petits morceaux. Les faire tremper à température ambiante dans 4 cuillères à soupe de rhum pendant au moins une nuit (après avoir recouvert le récipient dans lequel ils se trouvent avec du film alimentaire).
    2. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Travailler le beurre et le sucre roux puis incorporer l'œuf. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sel et la cannelle. Incorporer, en alternance, la farine, la mélasse et le lait au mélange beurre, sucre et œuf. Ajouter les noix et les fruits secs imbibés de rhum puis verser la pâte dans un moule à manqué préalablement tapissé de papier sulfurisé graissé.
    3. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes dans le four préchauffé. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule. L’arroser avec 2 cuillères à soupe de rhum.
    4. Asperger une mousseline avec 1 autre cuillère à soupe de rhum puis l’étendre sur une grande feuille de papier sulfurisé. Démouler le gâteau sur la mousseline et l’arroser avec le reste du rhum. Envelopper le gâteau dans la mousseline puis dans le papier sulfurisé. Placer le tout dans une boîte bien hermétique (une boîte en métal sera idéale) et laisser reposer ainsi pendant 7 à 10 semaines. Si vous souhaitez le conserver encore plus longtemps, il suffira de l’asperger d’un peu de rhum toutes les 10 semaines.
    5. Glacer le gâteau au moment de le manger. Si vous cherchez des idées et des conseils pour décorer votre gâteau de Noël, jetez un œil à notre fiche technique une déco parfaite pour une gâteau de fêtes. Vous pouvez aussi vous inspirer de nos recettes de gâteaux d’anniversaire rigolos … Vous y trouverez des recettes de nappages et glaçages variés.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau de Noël aux fruits secs
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