Flamiche picarde aux poireaux

    Flamiche picarde aux poireaux

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    13heures5minutes


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    Cette flamiche est une tourte traditionnelle de Picardie. Elle est composée de deux pâtes brisées et de poireaux. Accompagnez-la d'une salade et servez-la à vos amis lors d'un diner en toute simplicité !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte brisée
    • 300 g de farine
    • 125 g de beurre à température ambiante coupé en dés
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 1 filet d'eau
    • Pour la garniture
    • 1 kg de poireaux (2/3 de blancs de poireaux et 1/3 de verts)
    • 50 g de beurre
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 jaune d'œuf battu avec un filet d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour reposer  ›  Prêt en :13heures5minutes 

    1. Laver soigneusement les poireaux, les couper en rondelles et les mettre dans un saladier avec du sel fin, pendant toute la nuit. Le lendemain, les égoutter.
    2. Préparer la pâte brisée : Déposer la farine en fontaine sur un plan de travail et ajouter le beurre ramolli. Ajouter le sel et mélanger avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Ajouter l'œuf au centre et mélanger en incorporant la farine petit à petit, puis un filet d'eau si nécessaire, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer la pâte dans un saladier et la laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
    3. Préchauffer le four à 210° C (thermostat 7). Beurrer une tourtière d'environ 20 à 25 cm de diamètre. Diviser la pâte en deux et l'étaler en deux grands cercles. Foncer le moule avec l'une d'elles, piquer le fond de tarte avec une fourchette et répartir la moitié des poireaux. Ajouter le beurre puis le reste de poireaux. Poivrer. Recouvrir avec la deuxième pâte à brisée et souder les bords avec un peu d'eau en pinçant les pâtes avec les doigts. Badigeonner la tourte avec le mélange de jaune d'œuf et eau, puis enfourner pendant 35 minutes, ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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