Rúgbrauð (pain de seigle islandais)

    Rúgbrauð (pain de seigle islandais)

    2membres l'ont sauvegardée
    4heures20minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Le Rúgbrauð est un pain de seigle légèrement sucré qui présente la particularité d'être cuit à la vapeur. Traditionnellement, la pâte était placée dans un moule fermé et le moule placé dans une source d'eau chaude pendant 12 heures. Rien ne vous empêche d'essayer cette méthode, mais votre mijoteuse fonctionnera tout aussi bien pour un temps de cuisson plus court.

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 miches de pain

    • 250 g de farine de seigle
    • 200 g de farine tout usage
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 grosse pincée de sel
    • 100 g de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de mélasse
    • 25 cl de lait bouilli et tiédi
    • 50 cl d'eau chaude (ou plus si besoin)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Mélanger la farine de seigle, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre roux dans un saladier ou la cuve d'un robot culinaire muni d'un crochet pétrisseur. Dans un bol, mélanger la mélasse et le lait tiédi jusqu'à ce homogénéisation du liquide, puis incorporer lentement ce mélange dans les ingrédients secs. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brillante et que toute la farine soit incorporée. Diviser en deux.
    2. Beurrer l'intérieur de deux grosses boîtes de conserve (au moins 55 cl chacune) ou de deux gros bols en céramique et placer une boule de pâte dans chaque moule en veillant à ne les remplir qu'aux 2/3 car la pâte va ensuite gonfler. Recouvrir les moules avec du papier aluminium, sans trop l'étirer, de manière à laisser 2 cm d'espace pour permettre au pain de lever pendant la cuisson. Fixer l'aluminium avec des élastiques ou de la ficelle.
    3. Placer les moules dans votre mijoteuse, de préférence sur une grille ou un trivet, de manière à ce que la vapeur circule. Verser suffisamment d'eau chaude pour couvrir la moitié inférieure des moules (environ 50 cl). Fermer la mijoteuse et faire chauffer à feu vif. Laisser mijoter pendant 4 heures, en vérifiant de temps en temps pour s'assurer que l'eau ne s'est pas complètement évaporé.
    4. Démouler le pain, laisser légèrement refroidir sur une grille et servir avec du beurre, du hareng mariné, du fromage...

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (4)

    de
    3

    Délicieux! Même goût qu'au pays! Je l'ai cuit à la cocotte minute dans un pot en terre cuite recouvert de papier alu, une heure et 15min en position fermée, ça fait économiser du temps. Merci beaucoup ça fait trop plaisir d'en remanger! - 16 juil. 2013

    Allrecipes
    0

    milie, oui, si votre pain était trop dense à votre goût vous pouvez effectivement mettre un tout petit peu plus de levure, mais pas trop, sinon, il va gonfler énormément à la cuisson puis s'écrouler ensuite, ce qui ne vous avancera pas à grand-chose. - 06 juin 2016

    milie
    de
    0

    Super recette, merci !! J'ai divisé par 2 les proportions pour me faire un seul petit pain (technique de la cocotte minute en 1h15, top!), le goût est comme en Islande, par contre je trouve qu'il n'a pas beaucoup monté et que la texture est trop "compacte". Est-ce que je dois essayer de rajouter plus de levure la prochaine fois ? Ou travailler la pâte plus longtemps au robot pour qu'elle s'aère ? - 05 juin 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles