Tajine de bœuf aux patates douces et aux abricots

    Tajine de bœuf aux patates douces et aux abricots

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    2heures30minutes


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    Dans cette tajine d'origine maghrébine, les patates douces et les abricots secs contribuent à relever l'apport en bêta-carotène et en fibres, et les pois chiches renforcent de leurs protéines végétales la teneur protéique du plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 750 g de bœuf à braiser en morceaux de 2 cm
    • 1 1/2 oignon finement haché
    • 4 gousses d'ail hachées menu
    • 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
    • 1/2 cuill. à café de cannelle
    • 1/2 cuill. à café de noix de muscade râpée
    • 1/2 cuill. à café de curcuma en poudre
    • 75 cl de bouillon de volaille dégraissé
    • 200 g d'abricots secs en morceaux
    • 2 cuill. à soupe de raisins secs
    • 2 patates douces en cubes de 1,5 cm
    • 1 boîte de pois chiches de 425 ml
    • 1 ciboule en lanières fines
    • 6 lanières de zeste d'orange
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faites chauffer l'huile à feu vif dans une cocotte. Ajoutez le bœuf et faites-le dorer de 3 à 4 min de chaque côté. Réservez la viande. Faites blondir l'oignon dans la cocotte 5 min.
    2. Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez avec l'ail, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade et le curcuma. Salez et poivrez. Mélangez. Arrosez avec le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez frémir pendant 1 h.
    3. Ajoutez les abricots, les raisins secs et les patates douces. Laissez mijoter encore 45 min à 1 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
    4. Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés. Laissez chauffer 15 min. Garnissez de ciboule et de zeste d'orange au moment de servir.

    TOUR DE MAIN

    Tous les plats mijotés peuvent être préparés à l'avance et sont encore meilleurs lorsqu'ils sont réchauffés.

    IDÉES EN PLUS

    Vous pouvez choisir de la citrouille ou de jeunes carottes à la place des patates douces; cela ne changera pas radicalement le goût ni la valeur nutritionnelle de ce plat.

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