Mini-clafoutis aux pommes et au sirop d'érable

    Mini-clafoutis aux pommes et au sirop d'érable

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    1heure


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    Ces clafoutis aux pommes sont très savoureux avec leur petit goût de sirop d'érable. Présentés dans des ramequins, ils sont parfaits quand vous avez des invités. Pour gagner encore plus de temps, vous pouvez même commencer la cuisson à l'avance.

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 ramequins

    • 1 noisette de beurre (pour les moules)
    • 60 cl de lait
    • 30 g de beurre
    • 3 œufs entiers
    • 60 g + 30 g de sucre roux
    • 130 g de farine
    • 4 cuillères à soupe de de sirop d'érable
    • 2 pommes pelées, évidées et coupées en lamelles
    • Un peu de sucre glace (pour saupoudrer - facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser 4 ramequins avec une noisette de beurre. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux avec 30 g de beurre. Fouetter les œufs avec 60 g de sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis incorporer la farine en pluie. Bien fouetter pour éliminer les grumeaux.
    2. Lorsque le lait est chaud et le beurre fondu, incorporer un peu de ce mélange dans la pâte. Bien fouetter pour refroidir la pâte puis ajouter le reste du lait et le sirop d'érable. Fouetter de manière à obtenir une pâte bien lisse.
    3. Remplir les ramequins à moitié avec la pâte. Répartir les lamelles de pommes puis verser le reste de la pâte. Enfourner pendant 20 minutes. Sortir les ramequins du four, les saupoudrer avec le restant du sucre et les remettre à cuire pendant 15 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes, saupoudrer d'un peu de sucre glace (facultatif) et servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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