Caponata : chutney d'aubergines

    Caponata : chutney d'aubergines

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    1heure


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    Voici la recette de mon amuse-bouche italien favori. Une espèce de tapenade à base d’aubergines, de tomates et de câpres. Absolument délicieux sur des toasts grillés ; de la ciabatta par exemple, pour rester dans l’esprit.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 12 cl d'huile d'olive
    • 150 g de céleri branche coupé en petits morceaux
    • 1 gros oignon haché
    • 650 g d'aubergines, épluchées et coupées en dés
    • 4 cuilères à soupe de vinaigre rouge
    • 175 g de tomates, coupées en petits morceaux
    • 2 cuillères à café de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de câpres, égouttés
    • 1/2 verre à moutarde d'olives vertes hachées
    • sel et poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir le céleri et l’oignon pendant 5 à 10 minutes. Les retirer avec une écumoire et les mettre de côté dans un petit saladier.
    2. Verser les aubergines dans la poêle et les faire cuire pendant environ 15 minutes en remuant de temps à autres. Elles doivent dorer et devenir bien tendres. Les verser dans le saladier contenant les oignons et le céleri.
    3. Ramener à feu doux et verser dans la poêle le vinaigre, les tomates et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
    4. Remettre tous les légumes dans la poêle et ajouter les câpres, les olives vertes, le sel et le poivre. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. À peine avant la fin de la cuisson, ajouter le persil.
    5. Tout retirer de la poêle et retirer du feu. Laisser refroidir un peu puis réfrigérer. Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

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